【解説】Facebookで「知り合いかも」に表示される友達の仕組みと足跡のQ&A。検索したら相手にバレるのか?

シェアすると友達の役に立つかも

Facebookでちょっと調べるために人名で検索したら、その人が「知り合いかも」に表示されてました。これって、「検索したことが相手にばれているのか?」という素朴な疑問がわいたので調べてみました。

「知り合いかも」に関するFacebookの仕様は、ハッキリ言ってナゾ仕様です。ついでに他のこともいろいろ調べてみましたので、まとめて発表します。

スポンサーリンク

Q.Facebookで検索したら、その人が「知り合いかも」に表示された。検索しがことが相手にバレているのか?

A.バレてません。安心してください。

根拠ですが、この件に関してネット上で実際に検証している人がたくさんいます。その検証結果として言えるのは、ある人Aのことを調べるために検索した場合、自分の「知り合いかも」にはAが表示されることはありますが、逆にAの「知り合いかも」には自分の名前は表示されません。

参考までに、Facebookのヘルプページによれば、Facebookの「知り合いかも」に表示される要件は下記の通です。

「知り合いかも」は、Facebookで友達を見つけるのをサポートする機能です。「知り合いかも」でおすすめするのは次のような人たちです。
  • 共通の友達がいる人。おすすめに選ばれる最も一般的な理由です。
  • 同じFacebookグループに参加している人、または同じ写真にタグ付けされている人。
  • 同じネットワーク(学校、大学、職場など)に所属する人。
  • アップロードした連絡先に登録されている人。

Facebookのヘルプページ(https://www.facebook.com/help/163810437015615)より引用

しかし、これが要件のすべてではないのは明らかです。

自分がAを検索したときに自分の「知り合いかも」にはAが表示されるわけですから、上に記載されていない何らかの他の要素が含まれているのは確かです。

このあたりがFacebookの闇(笑)ということでしょう。非公開の謎仕様ということです。

いずれにしても相手には自分が検索したことはバレませんのでご安心ください。

Q.Facebookでは足跡が残るのか?

A.残りません。

下記のFacebookのヘルプページからも次のことが言えます。

いいえ。Facebookでは、プロフィールを見た利用者を追跡できません。外部アプリにもこの機能はありません。
(Facebookのヘルプページより引用)

要は、基本的にFacebookでは、いわゆる足跡機能はありません。

Q.相手の「知り合いかも」に自分を表示させないことはできるのか?

A.はい、できます。

簡単です。表示させたくない相手がいる場合は先にブロック設定しておきましょう。

PCの場合ですが①をクリックして②の設定を選びます。

さらに、下の③のブロックを選ぶと④のところでブロック設定ができます。

あらかじめブロック設定しておくことで相手の「知り合いかも」に自分が表示されなくなります。

また、上の方法ではなく最もシンプルな方法として、自分の「知り合いかも」にAが表示されているとすると、Aを「知り合いかも」から削除するとAの「知り合いかも」には自分が表示されなくなるようですので、ブロック設定までしなくても表示されなくまります。

ブロック設定した場合は、次のことが気になりますよね。

Q.ブロック設定したことが相手にバレるか?

A.バレる可能性は高いです。

しかし、「知り合いかも」に表示されるくらいの間柄であれば、ばれにくいかも知れません。ブロックしたと同時にあなたの存在は、相手には見えません。

もし、共通の友達がいるとすれば、その友達が返信コメントなどであなたの名前を書き込んでいるとすれば、存在しない人が返信コメントでやり取りをしているわけですから、それに気付けばバレることもあります。

その心配があまりなければ、「知り合いかも」に自分を表示させない方法としてブロック設定はアリと思います。

さらに、念のために検索エンジン対策をしておくことをおすすめします。方法は簡単です。

⑤のプライバシー設定を選び、⑥の「Facebook外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可しますか?」のところを「いいえ」にしておけばOKです。

これでGoogleやYahooなどからあなたの名前で検索しても表示されなくなります。

今日のなるほど
Facebookには謎仕様がたくさんあります。「知り合いかも」の表示もその一つです。ある相手を検索して自分の「知り合いかも」に相手が表示されても、相手の「知り合いかも」には表示されません。また、Facebookには足跡機能はありません。相手の「知り合いかも」に自分の名前を表示させたくない場合は、ブロック設定が有効です。その場合は、相手にばれる可能性もありますが、プライバシー設定で検索エンジンからのリンクを許可しないようにすれば、相手が気付きにくくなります。
スポンサーリンク
いつも応援クリックありがとうございます!
 にほんブログ村 その他生活ブログ マネー(お金)へ ←このブログの順位は?

シェアすると友達の役に立つかも

フォローすると更新がわかって便利です

ラジカルの動画

【驚愕】カップ焼きそば!大人気の3種類を混ぜたらかなりヤバイ!